2011年 01月 04日
餅つき
元日。
ドックランにて。
お餅つきをしました(^^)/
今年はお餅つきのプロ(?)がいたので美味しいお餅が食べられましたよ〜♪
では、ここで少し『クリマのお餅つき講座〜♪』
石臼は温めておくこと。
お餅つきはお米が蒸し上がって、石臼に投入してからの3分が勝負だそう!!
この3分でいかに米粒を潰すかで、お餅の滑らかさが決まるんですって。
このとき、石臼の周りをくるくるまわりながら力強く潰します。(写真⇧)
石臼の中はこんな感じ♪
その後、ペッタンコ〜ペッタンコ〜♪
杵は持ち上げるときは力一杯、降ろす時は杵の重みにまかせて落とすようにするんだって。
返しの時はお水をつけすぎないこと。
↓返しのプロ!!
搗き手と返し手、御夫婦逆転!?の図。
こうして出来上がったお餅はお好みのトッピングで頂きます(^^)
きなこ、納豆、おろし・・・・
その中で昨年はなくて今年はあるものが・・・
食べるラー油&醤油のトッピング。
時の流れを感じます。
来年もお餅つきあるのかな〜!?
楽しみにしてま〜す(^^)/
ドックランにて。
お餅つきをしました(^^)/
今年はお餅つきのプロ(?)がいたので美味しいお餅が食べられましたよ〜♪
では、ここで少し『クリマのお餅つき講座〜♪』
石臼は温めておくこと。
お餅つきはお米が蒸し上がって、石臼に投入してからの3分が勝負だそう!!
この3分でいかに米粒を潰すかで、お餅の滑らかさが決まるんですって。
このとき、石臼の周りをくるくるまわりながら力強く潰します。(写真⇧)
石臼の中はこんな感じ♪
その後、ペッタンコ〜ペッタンコ〜♪
杵は持ち上げるときは力一杯、降ろす時は杵の重みにまかせて落とすようにするんだって。
返しの時はお水をつけすぎないこと。
↓返しのプロ!!
搗き手と返し手、御夫婦逆転!?の図。
こうして出来上がったお餅はお好みのトッピングで頂きます(^^)
きなこ、納豆、おろし・・・・
その中で昨年はなくて今年はあるものが・・・
食べるラー油&醤油のトッピング。
時の流れを感じます。
来年もお餅つきあるのかな〜!?
楽しみにしてま〜す(^^)/
Commented
by
リョーコ
at 2011-01-06 16:47
x
2日はポカポカだったのに、元日は寒かったね。。。
寒い中、お水に手をつけて頑張ってくれたクリマに感謝です。
あ。この日の夜、クリパと同じく クシャミと鼻水に襲われました。
でも、花粉症の症状だったの、調べたら花粉結構飛んでたらしい。
早すぎやしないかっ!!
クリパは風邪だった?? お大事に。 って、日が経ちすぎかっw
寒い中、お水に手をつけて頑張ってくれたクリマに感謝です。
あ。この日の夜、クリパと同じく クシャミと鼻水に襲われました。
でも、花粉症の症状だったの、調べたら花粉結構飛んでたらしい。
早すぎやしないかっ!!
クリパは風邪だった?? お大事に。 って、日が経ちすぎかっw
0
Commented
by
michi
at 2011-01-07 00:01
x
餅つき~すっかり正月恒例行事になったね♪↓のメアリ、ほんと「ちょっと~監督~!」って顔だね。ちゅーかクリマの髪長いからどこのギャルかと思ったよ~。騙されたーー!チッ!(笑)
Commented
by
clio_mama at 2011-01-08 17:09
リョーコさま
クリパは帰ったら治ったみたい。多分、煙かなぁ〜、ってことになった。私は花粉じゃないの〜って言ったんだけど、それは違うと言いきられたよ。
そっか〜、花粉とんでたんだぁ〜。全然気がつかなかったなぁ〜。私、最近軽いんだよね〜♪・・・な〜んて言ってるとなるから、謙虚にしてよ〜っ(^m^)なんてったって今年は花粉の量が凄いらしいよ〜(恐)
クリパは帰ったら治ったみたい。多分、煙かなぁ〜、ってことになった。私は花粉じゃないの〜って言ったんだけど、それは違うと言いきられたよ。
そっか〜、花粉とんでたんだぁ〜。全然気がつかなかったなぁ〜。私、最近軽いんだよね〜♪・・・な〜んて言ってるとなるから、謙虚にしてよ〜っ(^m^)なんてったって今年は花粉の量が凄いらしいよ〜(恐)
Commented
by
clio_mama at 2011-01-08 17:10
michiさま
へへん♪顔を隠せばまだまだいけるかねぇ〜(^^)v笑
へへん♪顔を隠せばまだまだいけるかねぇ〜(^^)v笑
by clio_mama
| 2011-01-04 21:37
|
Comments(4)