2013年 03月 10日
スウェーデン風ミートボール
ワインを買いに行くタイミングがなかったので、
今回は買い物ついでにスーパーで購入。
※最近このパターンが多いなぁ。。。
ラベル買い♪
赤ワインだったので、
以前から気になっていた、スペイン風のミートボールを作ってみました(^^)
☆ミートボールは、ハンバーグと同様。ちょっと違うのはマッシュしたジャガ芋を入れたくらい。
☆ソースは、コンソメを煮立てた中に、生クリームを足して煮立て、しょうゆ・塩・胡椒で味を整え、小麦粉で少しとろみをつけたもの。本当はお肉にタラ〜ンとかかる予定が、とろみが足らず、お皿の上がソースの湖になちゃった(^^;)
☆レシピではクランベリージャムなんだけど、ないからブルーベリージャムを添えて♪クリームソースと一緒にミートボールに絡めて頂きました。
クリパは「まずくはないんだけどぉ・・・・」といいながら完食!!笑
わざわざ作る程のものじゃなかったけど、クリームソースとブルーベリーソースの相性は◎。
コレは使える♪ジャムは果肉たっぷりの甘さ控えめのものが◎。
因に、このメニューは『IKEA』のレシピを使いました。
他は、
アンチョビとフルーツトマトとアボカドのピンチョス
これが、アンチョビが臭くて・・・・(涙)
結局、バラけて食べました(ーー;)
安いアンチョビを使ったからかな???? 瓶詰めの高いのならいいかも!?
プチベーラとアスパラをマスタードマヨドレッシングで♪
国産のアスパラが流通し始めましたね(^^)
嬉しいな♥
ワタチ達は食べられるものなかったので、食後のハーゲンダッツをほんの少しもらったよ♪
メ)兄ちゃんの手がお邪魔です。。。
今回は買い物ついでにスーパーで購入。
※最近このパターンが多いなぁ。。。
ラベル買い♪
赤ワインだったので、
以前から気になっていた、スペイン風のミートボールを作ってみました(^^)
☆ミートボールは、ハンバーグと同様。ちょっと違うのはマッシュしたジャガ芋を入れたくらい。
☆ソースは、コンソメを煮立てた中に、生クリームを足して煮立て、しょうゆ・塩・胡椒で味を整え、小麦粉で少しとろみをつけたもの。本当はお肉にタラ〜ンとかかる予定が、とろみが足らず、お皿の上がソースの湖になちゃった(^^;)
☆レシピではクランベリージャムなんだけど、ないからブルーベリージャムを添えて♪クリームソースと一緒にミートボールに絡めて頂きました。
クリパは「まずくはないんだけどぉ・・・・」といいながら完食!!笑
わざわざ作る程のものじゃなかったけど、クリームソースとブルーベリーソースの相性は◎。
コレは使える♪ジャムは果肉たっぷりの甘さ控えめのものが◎。
因に、このメニューは『IKEA』のレシピを使いました。
他は、
アンチョビとフルーツトマトとアボカドのピンチョス
これが、アンチョビが臭くて・・・・(涙)
結局、バラけて食べました(ーー;)
安いアンチョビを使ったからかな???? 瓶詰めの高いのならいいかも!?
プチベーラとアスパラをマスタードマヨドレッシングで♪
国産のアスパラが流通し始めましたね(^^)
嬉しいな♥
ワタチ達は食べられるものなかったので、食後のハーゲンダッツをほんの少しもらったよ♪
メ)兄ちゃんの手がお邪魔です。。。
Commented
by
michi
at 2013-03-11 09:00
x
最後の写真の手は一瞬メアリのかと思ったけど妙にオスっぽいと思ったらやっぱクリオ手か(笑)こう見るとやっぱりメアリは女子顔だな~と実感。ミートボール食べたい!
0
Commented
by
バビママ
at 2013-03-11 10:38
x
Commented
by
clio_mama at 2013-03-11 22:49
Commented
by
clio_mama at 2013-03-11 22:57
バビママさま
お久です(^^)/
相変わらずモリモリです!!何人前って感じ(^m^)
アンチョビはやられましたぁ〜。
本に載っていたのを真似したのですが・・・・
やっぱりアンチョビが違うんですよね、きっと。
春は、日本人でよかったぁ〜って思える食材がいっぱいですよね♪バビママ師匠のブログも楽しみです(^^)
お久です(^^)/
相変わらずモリモリです!!何人前って感じ(^m^)
アンチョビはやられましたぁ〜。
本に載っていたのを真似したのですが・・・・
やっぱりアンチョビが違うんですよね、きっと。
春は、日本人でよかったぁ〜って思える食材がいっぱいですよね♪バビママ師匠のブログも楽しみです(^^)
by clio_mama
| 2013-03-10 16:08
| 週末ごはん(手作り)
|
Comments(4)