2013年 05月 03日
覚え書き 〜鶏肉のマーマレードソース煮〜
写メったけど、UPするタイミングを逃した料理。
写メるってことは、何かしらの手応えがあったから残したいって思うわけで・・・
でも、すぐにやらないと忘れちゃうものですね。。。
うっすらぼんやりな記憶ながらも覚え書き!!
1番新しいところから・・・
鶏肉のマーマレード煮
①焼き色をつけた鶏肉にマーマレード&しょうゆ(&隠し味にバルサミコ数滴)を合わせた液を入れる。・・・ここまでは無水鍋の万能レシピ通りの作業(^^)
ただ、私の持っている無水鍋はそんなに性能が良くないみたいで、コレだけじゃ焦げる気がするので、白ワインを足して煮、最後に塩・黒胡椒で味を整えました。
なかなか上手く出来たのでまた作ろうと思い、覚え書き♪
マーマレードジャムはアオハタ。これがよかったみたい(^^)メモメモ
この日は、焼酎で♪白ワインも合いそう♥
これは平日。
前日の冷蔵庫にレタスが2玉あるのを見逃さなかった私!!笑
そして、自分の冷蔵庫に頂いた甘夏が数週間そのまま入っていたのを思い出した私!!
ピピっ♪ 頭の中の引き出しが開きました!!
『レタスと甘夏のサラダ』
レタス、甘夏、胡瓜を市販のフレンチドレッシングで和えて、20分程置いておくだけ(^^)v
おウチのスナップえんどうが毎日穫れるのを知っていたので、胡瓜の変わりに茹でたスナップえんどう使いました。
超〜簡単なわりに、見栄えがいいのがいい(^^)v
いつの週末だぁ?????
これはきっと「アビージョには人参サラダ」ってのを覚えておきたかったのかな!?
メインは決まっても組み合わせに困った時に、過去のブログが役にたつのよぉ〜(^m^)
ザ・自己満クックパッド的なぁ〜♪
そして、
これは自己満では終わらせたくないレシピ♪
このタレがgood♪
10年くらい前に新聞受けに入っていた冊子で、有名なお店のシェフが監修しているレシピみたい。(海老茹でただけなのに)めっちゃ、エビチリじゃんって味なの♥
長くなるから、コレはまた次の機会に(^^)
これまたいつの写メだぁ??
紅芯大根だから冬じゃないかな!!笑
これは多分、胡瓜と大葉と混ぜたんだよぉ。味付けは何だっけ??
とりあえず大葉を覚えておきたかったんだと思う。
大葉をプラスすることで、いつもの1皿にほんの少し個性が出るよん♪♪
以上
写メるってことは、何かしらの手応えがあったから残したいって思うわけで・・・
でも、すぐにやらないと忘れちゃうものですね。。。
うっすらぼんやりな記憶ながらも覚え書き!!
1番新しいところから・・・
鶏肉のマーマレード煮
①焼き色をつけた鶏肉にマーマレード&しょうゆ(&隠し味にバルサミコ数滴)を合わせた液を入れる。・・・ここまでは無水鍋の万能レシピ通りの作業(^^)
ただ、私の持っている無水鍋はそんなに性能が良くないみたいで、コレだけじゃ焦げる気がするので、白ワインを足して煮、最後に塩・黒胡椒で味を整えました。
なかなか上手く出来たのでまた作ろうと思い、覚え書き♪
マーマレードジャムはアオハタ。これがよかったみたい(^^)メモメモ
この日は、焼酎で♪白ワインも合いそう♥
これは平日。
前日の冷蔵庫にレタスが2玉あるのを見逃さなかった私!!笑
そして、自分の冷蔵庫に頂いた甘夏が数週間そのまま入っていたのを思い出した私!!
ピピっ♪ 頭の中の引き出しが開きました!!
『レタスと甘夏のサラダ』
レタス、甘夏、胡瓜を市販のフレンチドレッシングで和えて、20分程置いておくだけ(^^)v
おウチのスナップえんどうが毎日穫れるのを知っていたので、胡瓜の変わりに茹でたスナップえんどう使いました。
超〜簡単なわりに、見栄えがいいのがいい(^^)v
いつの週末だぁ?????
これはきっと「アビージョには人参サラダ」ってのを覚えておきたかったのかな!?
メインは決まっても組み合わせに困った時に、過去のブログが役にたつのよぉ〜(^m^)
ザ・自己満クックパッド的なぁ〜♪
そして、
これは自己満では終わらせたくないレシピ♪
このタレがgood♪
10年くらい前に新聞受けに入っていた冊子で、有名なお店のシェフが監修しているレシピみたい。(海老茹でただけなのに)めっちゃ、エビチリじゃんって味なの♥
長くなるから、コレはまた次の機会に(^^)
これまたいつの写メだぁ??
紅芯大根だから冬じゃないかな!!笑
これは多分、胡瓜と大葉と混ぜたんだよぉ。味付けは何だっけ??
とりあえず大葉を覚えておきたかったんだと思う。
大葉をプラスすることで、いつもの1皿にほんの少し個性が出るよん♪♪
以上
by clio_mama
| 2013-05-03 14:44
| 週末ごはん(手作り)
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Comments(4)