覚え書き 〜鶏肉のマーマレードソース煮〜

写メったけど、UPするタイミングを逃した料理。

写メるってことは、何かしらの手応えがあったから残したいって思うわけで・・・

でも、すぐにやらないと忘れちゃうものですね。。。

うっすらぼんやりな記憶ながらも覚え書き!!


1番新しいところから・・・

鶏肉のマーマレード煮
①焼き色をつけた鶏肉にマーマレード&しょうゆ(&隠し味にバルサミコ数滴)を合わせた液を入れる。・・・ここまでは無水鍋の万能レシピ通りの作業(^^)
ただ、私の持っている無水鍋はそんなに性能が良くないみたいで、コレだけじゃ焦げる気がするので、白ワインを足して煮、最後に塩・黒胡椒で味を整えました。
b0085408_14442472.jpg

なかなか上手く出来たのでまた作ろうと思い、覚え書き♪
マーマレードジャムはアオハタ。これがよかったみたい(^^)メモメモ
この日は、焼酎で♪白ワインも合いそう♥


これは平日。
前日の冷蔵庫にレタスが2玉あるのを見逃さなかった私!!笑
そして、自分の冷蔵庫に頂いた甘夏が数週間そのまま入っていたのを思い出した私!!
ピピっ♪ 頭の中の引き出しが開きました!!
『レタスと甘夏のサラダ』
b0085408_14442469.jpg

レタス、甘夏、胡瓜を市販のフレンチドレッシングで和えて、20分程置いておくだけ(^^)v
おウチのスナップえんどうが毎日穫れるのを知っていたので、胡瓜の変わりに茹でたスナップえんどう使いました。
超〜簡単なわりに、見栄えがいいのがいい(^^)v



いつの週末だぁ?????
これはきっと「アビージョには人参サラダ」ってのを覚えておきたかったのかな!?
メインは決まっても組み合わせに困った時に、過去のブログが役にたつのよぉ〜(^m^)
ザ・自己満クックパッド的なぁ〜♪
b0085408_1444249.jpg




そして、
これは自己満では終わらせたくないレシピ♪
このタレがgood♪
10年くらい前に新聞受けに入っていた冊子で、有名なお店のシェフが監修しているレシピみたい。(海老茹でただけなのに)めっちゃ、エビチリじゃんって味なの♥
b0085408_14442484.jpg

長くなるから、コレはまた次の機会に(^^)



これまたいつの写メだぁ??
紅芯大根だから冬じゃないかな!!笑
b0085408_14442460.jpg

これは多分、胡瓜と大葉と混ぜたんだよぉ。味付けは何だっけ??
とりあえず大葉を覚えておきたかったんだと思う。
大葉をプラスすることで、いつもの1皿にほんの少し個性が出るよん♪♪


以上
Commented by michi at 2013-05-03 18:05 x
ど~んと出てきたねぇ(笑)↓春んぽもいいじゃん。イチゴ付きなんて犬族ウハウハだね♪
Commented by バビママ at 2013-05-03 20:23 x
いつ見てもすばらしいですなぁ!
サラダなんてエルデコのクッチーナみたい♪
Commented by clio_mama at 2013-05-05 16:00
michiさま
どっか〜んといったでしょ♪笑
最後なんて冬だしねぇ〜(^m^)

この季節の公園は緑が綺麗でいいね♥
Commented by clio_mama at 2013-05-05 16:02
バビママさま
ありがとうございます(^^)
1Fのキッチンは照明と反射板(調理台)がいいみたいです!!笑
バビママに褒められると本当に嬉しい〜♥♥♥
万能レシピにいつも助けられてます(^^)
by clio_mama | 2013-05-03 14:44 | 週末ごはん(手作り) | Comments(4)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama