白ワインに合う筍料理

今年は、筍ウィークがあったくらい(1週間何かしらに筍を使った週があったの。)たくさんの筍料理を食べたのに、コレを作るタイミングがなかったなぁ〜っと思っていたら、

先日、淡竹(はちく)を頂き(^^)v




数年前に適当に作ったレシピなので、料理名はなし!!
ん〜〜〜〜、『筍のガーリック炒め』とでも名付けましょうか。
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みじん切りにしたニンニクとスライスしたベーコンを炒め、そこに筍を入れて炒め、バター、塩、胡椒で味つけをし、最後にパセリと粉チーズを入れて仕上げる。
めっちゃ簡単なのに、立派なおつまみの出来上がり♪
コレ、絶対にオススメ(^^)/
筍をブロッコリーやジャガ芋に変えれば、そんな季節でもいけますね♪

あっ・・・白ワインに合うって紹介したけど、この日は芋焼酎だった(笑)
もちろん、和酒にも合う(^^)v





業務スーパー的なお店で、安かったので適当に買ったオリーブオイル。
こんなに使って、今頃き気がついたけど・・・
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チリオだってぇ〜〜〜(^m^)
Commented by michi at 2013-06-15 11:18 x
さすが!私じゃ味付け思いつかんよ(笑)
Commented by バビママ at 2013-06-15 21:59 x
ホント、キリッと冷やしたビアンコが似合いそ~~~(*^_^*)
Commented by clio_mama at 2013-06-15 22:35
michiさま
コレに関しては謙遜しなしよぉ〜(笑)
騙されてと思ってやってみてぇ〜♪
めっちゃ、イタリアンだから♥
Commented by clio_mama at 2013-06-15 22:39
バビママさま
だしょ〜!!笑
ロッソでなくビアンコでっせぇ〜(^^)v
by clio_mama | 2013-06-13 22:04 | 週末ごはん(手作り) | Comments(4)