2013年 06月 16日
久しぶりのトム!! &〜豚肉のマリネ〜
昨夜は久しぶりのトムワイン♪
そしてメインディッシュは豚肉のマリネ。
過去に1度作っているんだけど、なかなかレシピを載せた記事に辿り着かなかったので・・・
おさらい(^^)
①パプリカを縦に千切りし、オリーブオイルでソテーし、砂糖・醤油・バルサミコ酢で調味する。
②なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをしてからオリーブオイルでソテーし、砂糖・醤油・クミンで調味する。(醤油は主張しない程度。ほんの少し。)クミンは味が単調にならないように思いつきでかけてみたんだけど、これがクリパに好評だった。
③豚肩ロース肉に塩・黒胡椒で下味をつけてからオリーブオイルでソテー。肉に完全に火が通る寸前に、醤油・ママレードジャム・バルサミコ酢を合わせた物を入れて、軽く煮詰める。
④それぞれ粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
⑤レタスを敷いた皿に、盛りつける。
なすと肉の評価はよかったのだけど、
パプリカは「汗をかいた脇の下の臭いの味」というなんとも理解しがたい味がしたらしい・・・
全くそんな味はしませんでしたが・・・ちゅ〜か、そもそも「脇の下の味」ってのがわからんし!!
『クリパ語録としてブログに載せといてよっ』て言われたから書いたけど、さすがのクリパ語録支持者にもこの表現は理解不能かと思われますがぁ〜〜〜〜〜〜
こんなんでよろしいでしょうか(^m^)
でも、醤油と砂糖が足りなくて、パプリカ独特の風味とバルサミコの酸味が飛び抜けるとそんな感じかも・・・確かにパプリカの味付けは薄めだった。
次回の為に・・・『パプリカの薄味危険!!』メモメモっ
そしてメインディッシュは豚肉のマリネ。
過去に1度作っているんだけど、なかなかレシピを載せた記事に辿り着かなかったので・・・
おさらい(^^)
①パプリカを縦に千切りし、オリーブオイルでソテーし、砂糖・醤油・バルサミコ酢で調味する。
②なすは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをしてからオリーブオイルでソテーし、砂糖・醤油・クミンで調味する。(醤油は主張しない程度。ほんの少し。)クミンは味が単調にならないように思いつきでかけてみたんだけど、これがクリパに好評だった。
③豚肩ロース肉に塩・黒胡椒で下味をつけてからオリーブオイルでソテー。肉に完全に火が通る寸前に、醤油・ママレードジャム・バルサミコ酢を合わせた物を入れて、軽く煮詰める。
④それぞれ粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
⑤レタスを敷いた皿に、盛りつける。
なすと肉の評価はよかったのだけど、
パプリカは「汗をかいた脇の下の臭いの味」というなんとも理解しがたい味がしたらしい・・・
全くそんな味はしませんでしたが・・・ちゅ〜か、そもそも「脇の下の味」ってのがわからんし!!
『クリパ語録としてブログに載せといてよっ』て言われたから書いたけど、さすがのクリパ語録支持者にもこの表現は理解不能かと思われますがぁ〜〜〜〜〜〜
こんなんでよろしいでしょうか(^m^)
でも、醤油と砂糖が足りなくて、パプリカ独特の風味とバルサミコの酸味が飛び抜けるとそんな感じかも・・・確かにパプリカの味付けは薄めだった。
次回の為に・・・『パプリカの薄味危険!!』メモメモっ
Commented
by
のらくろ
at 2013-06-17 13:50
x
食をそそる美味しそうな写真を眺めながら 只今質素な食事を
会社でとっています^^
ワインに合いそうですね~
段々と読みながら、、、 ん?! (笑)どんな味だ?!
ちょっとわかるような・・・(笑)
脇の下 嗅いでみたり(爆)
何だか私の昼食 美味しそうにかんじてきましたぁ~^^
メアリちゃんも戸惑いの顔?
会社でとっています^^
ワインに合いそうですね~
段々と読みながら、、、 ん?! (笑)どんな味だ?!
ちょっとわかるような・・・(笑)
脇の下 嗅いでみたり(爆)
何だか私の昼食 美味しそうにかんじてきましたぁ~^^
メアリちゃんも戸惑いの顔?
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Commented
by
michi
at 2013-06-17 16:50
x
どんな味?(笑)メアリがちっちゃく見える。パピーキャンプが懐かしいね~。
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by
clio_mama at 2013-06-18 22:19
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by
clio_mama at 2013-06-18 22:21
by clio_mama
| 2013-06-16 15:49
| 週末ごはん(手作り)
|
Comments(4)