2015年 05月 09日
鶏むね肉丸ごと蒸しソテー
昨年の『きょうの料理」に載っていました。
鶏むね肉なのにとっても柔らか!!
しかもとっても簡単♪
騙されたと思ってやってみて(^^)
①鶏むね肉2枚(400g)は均一の厚さに整え、酢小2、塩小1/2、サラダ油小1をもみこむ。
(↓室温に20〜30分おく。)
②フライパンにサラダ油大1、肉の皮目を下にして5分焼く。
③裏返し、蓋をして、弱火で3分。
④火を止めて、そのまま5分蒸らす。
本ではマヨネーズベースのタルタル風のソースでしたが、
我が家は柚子こしょうでいただきました(^^)
↑柚子こしょうはお猪口の中です。
もう1枚はアレンジ。
④の後、カットした肉をフライパンに戻し、醤油・砂糖・みりん・カレー粉を合わせたものを絡め、さっと火にかけました。
本当に簡単です♪
【おまけ】 きょうのクリオ&メアリ
鶏むね肉なのにとっても柔らか!!
しかもとっても簡単♪
騙されたと思ってやってみて(^^)
①鶏むね肉2枚(400g)は均一の厚さに整え、酢小2、塩小1/2、サラダ油小1をもみこむ。
(↓室温に20〜30分おく。)
②フライパンにサラダ油大1、肉の皮目を下にして5分焼く。
③裏返し、蓋をして、弱火で3分。
④火を止めて、そのまま5分蒸らす。
本ではマヨネーズベースのタルタル風のソースでしたが、
我が家は柚子こしょうでいただきました(^^)
↑柚子こしょうはお猪口の中です。
もう1枚はアレンジ。
④の後、カットした肉をフライパンに戻し、醤油・砂糖・みりん・カレー粉を合わせたものを絡め、さっと火にかけました。
本当に簡単です♪
【おまけ】 きょうのクリオ&メアリ
by clio_mama
| 2015-05-09 00:23
| 週末ごはん(手作り)
|
Comments(2)