クリオママの徒然日記:週末ごはん(手作り)
2023-09-09T12:05:40+09:00
clio_mama
クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ14歳(2022年4月18日クリオのもとへ)。2ブヒで仲良くしているかな!?
Excite Blog
秋の訪れ、そして夏が終わる前に・・・
http://cliomama.exblog.jp/33434283/
2023-09-09T11:06:00+09:00
2023-09-09T12:05:40+09:00
2023-09-09T11:06:35+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
ひと月ほど前、購入した珈琲が夏から秋バージョンに変わりました。
先日の広告。
もち豚3割引〜〜〜♪♪♪
こんなラッキーな日はかたまり肉を買うチャンス(^^)v
翌日の土曜日はお休みだったので久しぶりに角煮を作ろう!!
普通の角煮でもよかったのだけど、ここは過ぎ行く夏をもう少し楽しんでみようかな(^^)
と、いうことで泡盛と黒糖を使った沖縄の「ラフテー」にしてみました。
ゴーヤチャンプルー、オリオンビール、泡盛と一緒に♪♪
「ラフテー」を作る傍らで明日の仕込みもしてしまおう。おウチで採れたズッキーニとなす、パプリカを使って。
「ラタトゥーユ」
今年も隔週で作ったかな(^^)
ほとんどはパンと食べたり、副菜でそのまま食べたり、サラスパと和えたり。
意外にもそうめんとの相性もよし!!
今回はクリパのリクエスト。
ラタトゥーユごはん♪♪
本当はサフランライスにしたいのだけどお高いので、安価なターメリックで風味付け。
食の夏の風物詩もこれで最終かな!?
今年もたくさんの自家夏野菜をいただきました。たくさん採れるので、家では夏野菜しか食べていません(^^)笑夏の暑さは正直好きではありませんが、太陽がもたらす恵みには本当に感謝です(^^)
]]>
今年のゴーヤも収穫納め
http://cliomama.exblog.jp/29655449/
2019-09-24T22:39:00+09:00
2019-09-24T22:44:20+09:00
2019-09-24T22:39:50+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
大量のゴーヤ!!(※黄色のビニル袋の中身もゴーヤです。)
これで、収穫納めだそうです。
今年もたくさんいただきました(^^)
]]>
かよこさんの『トマトツナそうめん』
http://cliomama.exblog.jp/29597434/
2019-08-18T17:38:00+09:00
2019-08-18T17:40:01+09:00
2019-08-18T17:38:24+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
俳優さんたちのやりとりも最高で楽しかったし、セリフの重みに涙したり・・・・
そして、シロさんが作る料理がとっても美味しそうで、しかも冷蔵庫の中にあるもので作れるレシピなのでとても参考になりました(^^)
かよこさんの『トマトツナそうめん』
が、本当に美味しくって・・・
3週連続休日のお昼に作って食べました!!
最初こそ、録画したドラマを止めたり回したりして時間がかかりましたが(笑)、
2回目からは手際も良くなり、ちょちょちょ〜い♩♩
あっ、そそ!!ツナはもちろんツナマヨで(^^)v
「ツナマヨにして正解だったな!!」by.シロさん
先日、胡瓜以外の具をお豆腐の上に乗せていただきましたが、それもGOODでした(^^)v
他にも、「小松菜と厚揚げの煮びたし」「蕪と豚肉の味噌汁」を作りました。
昨日は、黒くなったバナナがあったのでホットケーキミックスを買ってきて「バナナ入りのホットケーキ」生地の中に溶かしバターをいれて作りました。
シロさんレシピ、しばらく楽しめそうです♩♩
Bママさま、素敵なドラマを教えていただいてありがとうございました(^^)/
]]>
辛さ15番
http://cliomama.exblog.jp/29055675/
2018-12-30T17:41:00+09:00
2018-12-30T22:13:37+09:00
2018-12-30T17:41:28+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
辛いのが得意な私でもドキドキ〜。
赤色が濃い〜〜〜〜!!!!!!
どんだけ辛いんだろ〜っ。
]]>
しめ鯖女
http://cliomama.exblog.jp/29055699/
2018-12-30T17:30:00+09:00
2018-12-30T17:54:34+09:00
2018-12-30T17:52:53+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
カネモさんへ。
ショーケースを眺めていたら、お店のお姉さんから「今日はしめ鯖ありますよ!!半身で持ってきます!?」と声をかけられた。
行くと毎回のように「今日はしめ鯖ありますか?」って聞いていたから覚えられたみたい(笑) でも、嬉しいね(^^)しかし、しめ鯖の人って・・・・(^^;)
この日は、しめ鯖と白子とあん肝とじゃこ天と黒むつをお買いかげ〜♩
しめ鯖が美味しいのは言うまでもなく、他の肴も全て美味〜♩♩
中でもこの日の1番は「黒むつ」
皮が炙ってあって美味しかったです(^^)
]]>
無花果(いちじく)の代わりに今年は桃で・・・
http://cliomama.exblog.jp/28609716/
2018-08-26T17:17:00+09:00
2018-08-26T17:25:13+09:00
2018-08-26T17:17:09+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
我が家で夏恒例の生ハムいちじく。
2週間ほど前に作ろうとしたですが、買ってきた無花果がガリガリで・・・
たまたま冷蔵庫の中にあった桃で代替えしてみました。
すると、合う〜♩♩
桃に合わせるお酒は、シャンパンでしょ〜♩♩
しかし、シャンパンはお高いので、スペインのスパークリングワインのCAVAで(^^)
個人的にCAVAは炭酸が強くて、ドライな感じで飲むのにキツイな〜という印象だったのですが、
こちらの「やや甘口」のCAVAは甘すぎず、むしろ丁度良い辛口で(店頭のポップには辛口と表記されていた)シャンパンに近い味なのです(^^)
当然のことながら生ハムピーチとの相性もマル(^^)v
あ〜、またまた熱く語ってしまった。。。。
あくまでも個人的な感想です。
でも、おすすめ♩♩笑
この日は、8月の2週目だったので、畑の夏野菜も潤っていて、
ミニトマトで作ったトマトソースで冷製のカッペリーニも作りました(^^)
今年は黄色のミニトマトがたくさん入ったので色が薄め。
ナイスなタイミングでご近所さんからフレッシュなバジルもいただき(^^)v
夏の恵みに感謝な食卓でした(^^)
そういえば、今週になって量が多く値段が安い無花果のパックを何度か見かけました。
あれれ??無花果って今が食べごろ??
来年は夏に桃、初秋に無花果と2度楽しみたいと思います(^m^)
]]>
今度はゴーヤ
http://cliomama.exblog.jp/28521585/
2018-07-29T17:05:00+09:00
2018-07-29T17:05:20+09:00
2018-07-29T17:05:20+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
先週末の夕呑みでは、早速、ゴーヤチャンプルーでいただきました(^^)
お酒の肴には、スパム/豆腐/卵の入った正統派。
平日のご飯のお供には、豚肉/卵 or ツナ/卵のアレンジ形。
次回は醤油/砂糖/みりんを加えたカレー味にしようと予定を組んでいます。
しか〜し、まだまだ採れるはずだったゴーヤちゃん達。
今回の台風で棚が倒れてしまい、今後の収穫は難しいそうなのです。。。。
今あるゴーヤを大切に使わなくては!!
台風が去って、今日は湿度も少なく過ごしやすい1日でした(^^)
それでも、
やっぱりメアリさんには厳しい季節。
今日もお部屋でつまらなそうです(^m^)
今日は、少し早い時間に夕散歩に行ってあげられそうかな!?
]]>
エルボマカロニ 〜グラタンにお勧めです♪〜
http://cliomama.exblog.jp/28185149/
2018-03-11T12:33:00+09:00
2018-03-11T12:37:07+09:00
2018-03-11T12:33:48+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
Eストアで1袋100円程度で売っていました。
マカロニをこれにしただけで、いつものレシピが数段美味しくなります(^^)
マカロニが美味しい・・・・ソースやチーズに負けてない・・・まさにマカロニグラタン!!
この日は、南フランスのヌーボーでいただきました(^^)
2年前にも同じものをいただきました。
我が家は好きなワインです(^^)
]]>
ローストビーフは赤ワイン、牛肉のたたきは芋焼酎で
http://cliomama.exblog.jp/27932135/
2018-01-03T22:00:00+09:00
2018-01-03T22:25:36+09:00
2018-01-03T22:00:30+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
温度管理が難しいイメージだったけど、簡単に作れる方法があるんですね。
職場の子に「クックパッド」に簡単な作り方があると教えてもらったので試してみました(^^)
「すげ〜な、クックパッド!!」←アナログクリマの心の叫び。
2018年最初のお酒は・・・ローストビーフだから赤ワインで♪
おなじみのイノシシちゃんです♪
その9日前。(クリスマスイブの前日。)
この日は『牛肉のたたき』に初挑戦。(これは料理本を見て作りました。)
なして「たたき」?
理由は2つ。
ローストビーフより簡単だったのと、(しばらくワイン続きだったので)単に焼酎が飲みたかったから。
しかし、さほど味も工程も変わらない「ローストビーフ」と『牛肉のたたき』
何が違うのか!?
そして、焼酎のお供にローストビーフじゃダメだったのか・・・!?
]]>
久々、Clipa's kitchen
http://cliomama.exblog.jp/27915051/
2017-12-30T17:59:00+09:00
2018-03-27T23:13:02+09:00
2017-12-30T17:59:53+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
十八番の(?)『りんごとチキンのクリーム煮』
シードルで♪
今日のすき焼きもやってくれるようで、
ただいま、牛蒡のささがきに奮闘中!!
]]>
訳あってとは・・・
http://cliomama.exblog.jp/26831786/
2017-05-03T20:43:00+09:00
2017-05-03T20:44:44+09:00
2017-05-03T20:43:10+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
氷箱里(ビンシャンリー)の点心とデパ地下グルメを調達しに行ったのでした(^^)
米シューマイ、韮まんじゅう、柿安のローストビーフ、サラダ等・・・
真ん中の赤いのはドライトマト!!・・・福神漬けじゃないよ(^m^)
お邪魔したのは、この方のお宅。
半蔵さん、あと10日程で13歳ですって♪♪♪♪♪
めでたい(^^)
]]>
激動の(?)1週間 〜葉桜、タンポポ・・・筍ソテー〜
http://cliomama.exblog.jp/26809719/
2017-04-23T22:07:00+09:00
2017-04-24T19:52:12+09:00
2017-04-23T22:07:54+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
それでも、まだ頑張ってるコもチラホラ。
桜が咲いていた頃、こんなに咲いていたタンポポは、
(場所は違うけど)
あっという間に綿毛に。
今年は不作だと言われていた筍が、ここのところ一気に頭を出したようで・・・
金曜の朝、職場の人にいただきました(^^)
早速、土曜の夜に
筍とアスパラとベーコンのガーリックバターソテー 〜粉チーズかけ〜
CABAと一緒にいただきました♪]]>
桜咲く、桜ディナー
http://cliomama.exblog.jp/26777806/
2017-04-09T23:26:00+09:00
2017-04-09T23:27:41+09:00
2017-04-09T23:26:08+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
毎年、この木を見ると咲き誇っているなって思います。
朝と変わって咲き誇ってる♪
昨夜は、がんもどきが食べたいというクリパのリクエストがあったので、
久しぶりに三才豆腐さんへ。
がんもどき&湯葉
この日、買い足した芋焼酎・・・ラベルが桜色だった(^m^)
今夜は、数日前イオンに行った際にサンクゼールで買った
桜色のパテ!? と、生フェットチーネ&桜海老のトマトクリームソース
桜海老のトマトクリームソースはちょっとトマトが強めだったけど、
アリ♪
牛乳や生クリームを少し足せば我が家好みになりそうでした(^^)
]]>
ラムチョップ
http://cliomama.exblog.jp/26713901/
2017-03-12T17:33:00+09:00
2017-03-12T17:33:40+09:00
2017-03-12T17:33:09+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
前日、スーパーで綺麗なラムチョップを見つけたので
昨日は、おウチでラムチョ〜ップ♪♪
ワインは、お馴染みのイノシシです(^^)]]>
おウチのレタスが採れました(^^)v
http://cliomama.exblog.jp/26378495/
2016-11-14T22:19:00+09:00
2016-11-14T22:20:42+09:00
2016-11-14T22:18:55+09:00
clio_mama
週末ごはん(手作り)
少し前まではセブンのカット野菜やスプラウト、大根の千切りでしのいでいましたが、
「ウチの畑のレタスが採れるからね!!」ということで、
有り難や〜♪♪
贅沢使いのレタスしゃぶ〜♪♪
みずみずしくて綺麗でしょ(^^)
育ててくれるクリジ&クリバに感謝です❤️]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/