<   2018年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

オレンジ色が恋しくて♪

クリオのお花。

久しぶりにガーベラを見かけて・・・・

ピンクのガーベラも可愛かったんだけど、

2ヶ月くらいデンファレが続いたから、

オレンジ系が恋しくて♪

b0085408_19431436.jpg

by clio_mama | 2018-01-21 19:43 | clio | Comments(0)
1月8日。

メアリ、10歳の誕生日を迎えました(^^)v



7ヶ月で迎え入れたから、9年半の付き合いになるんだけど・・・

あっという間だね。

ウチに来た頃のこと、ついこの間のことのように鮮明に覚えてる。




でも、クリオが亡くなってからの2年半は長かったな。

同じように可愛がっていたつもりだけど、それまでの7年は先住犬のクリオ優先の生活だったし、2ブヒいれば愛情も2分割されちゃうんだよね。

この2年半(ん〜、亡くなって1年はクリオを引きずってたから)、1年半はメアリと向き合い、メアリ中心の生活が当たり前になってる。

一番感じるのが、クリオが亡くなって暫くは、メアリと私だけの散歩がしっくりこなくって・・・
クリオの方が世話を焼かせたから、外ではクリオにばっか意識がいってた。
「クリオ行くよ。」「クリオ引っ張らない。」「クリオ駄目。」etc

メアリだけになった時、散歩中話しかける言葉がないことに気がついて悲しくなった。
無言の散歩、どのくらい続いたんだろ・・・
今じゃ、始終話しかけてる(^m^)

散歩に限らず、メアリはわがままを言わない、性格がいい子。
っていうか、兄ちゃんに全てを任せてたのかな。
9歳になった頃から、自我が芽生え、ほんの少〜しわがままもいうようになった。
今まで興味がなかったものに興味を持ったり、
自己主張をするようにもなった。
なんか、1ブヒで生きていく力がついてきた・・・みたいな(笑)
9歳にして急成長し、10歳にして未だ成長期!!

性格がいいのはそのまま。
家でも外でも全く吠えないから「おとなしいね〜。」「お利口ね〜。」とほぼ毎日のように言われる。知らない人にも言われるから、そうなんだろう。
確かにクリオのようにハラハラさせない(笑)
日々、穏やか(^^)




2ブヒいた時は、2ブヒいた時のスタイルがあった。
朝の第一声〜おやすみまでの流れ。誰が決めたわけでもないけど、同じ毎日が続く。

この2年半で、メアリと私達のスタイルが出来た。
そして、それが当たり前の毎日になってる。
それでいいんだ!!
メアリは生きている。目の前にいるのはメアリなんだから。

メアリ、10歳の誕生日、おめでとう。
そして、今、この時間を一緒にいてくれてありがとう。

この当たり前の毎日が1日でも長く続きますように!!


b0085408_22421862.jpg
b0085408_22424606.jpg
b0085408_22430989.jpg
b0085408_22434082.jpg
b0085408_22440860.jpg
b0085408_22443332.jpg
b0085408_22455837.jpg

by clio_mama | 2018-01-08 22:46 | mehari | Comments(4)

新春⭐︎初ランチ

1月6日(土)。

2018年、今年初の女子ランチ。

新春にふさわしい懐石料理をいただいてきました(^^)


この日に予約を入れたのは2人の都合がこの日しか合わなかったからなのですが、

返ってこの日でラッキー♪

祝いの膳がいただけそうな予感に心が弾みます(^^)



そして、やはり『いっ木』さん、期待を裏切りません!!

ミント入り花梨湯に始まり、
b0085408_17010634.jpg
玉露(別途注文)
b0085408_17023173.jpg
【先付け】木の芽入りの餡の中にさっそく祝いの赤飯が入っていました。
b0085408_17083955.jpg

【椀物】口いっぱいにふくよかなお出汁が広がり安らぎます。
    澄み切った汁の中の黄色い黄金蒸しが輝いていました。
b0085408_17123782.jpg

【八寸】美しいとしか言いようがない!!梅の器がめでたいです。食べ終えると後ろの皿に可愛い顔した鯛が現れます。手前の器の富士山は今気が付きました。細部にまで気を配られていて嬉しいですね(^^)
b0085408_17153579.jpg
【向付け】刺身(昆布巻きと金目鯛の炙り)お魚の身が甘くて、
     これは日本酒でいただきたかったぁ!!器も松の絵です。
 
b0085408_17234813.jpg
b0085408_17241899.jpg

【焼き物】合鴨のたたき(かな)鴨にテンションアゲアゲ♪肉厚で鴨の味が濃くてめちゃ美味❤️
     お手製の金銀の松葉の装飾もお愛でたい。
b0085408_17273417.jpg
【】海老芋の味噌仕立て  甘めの味噌が優しくほっとします。白味噌かな。
b0085408_17325543.jpg
【】猪の牡丹鍋 こちらも味噌仕立て。先ほどのお味噌より辛め。食べ親しんだ味。
        猪肉は臭みがなく、力強い肉の旨み。
b0085408_17341136.jpg
玉露の茶葉と香の物
b0085408_17384822.jpg
【】土鍋で炊いた金柑の雑炊 メアリの散歩をしているとたわわに実る金柑の木を目にします。
  まさに今が旬!! 嬉しいし、金柑の雑炊って初めて〜ワクワク♪♪
b0085408_17421098.jpg
照明が黄色がかっていて綺麗に写らないのが残念・・・
お米の中の黄色と緑が菜の花畑のようで、新たにやってくる季節が待ち遠しくなるような、それは美しい雑炊でした(^^)そして、柔らかいお出汁の甘いお米と金柑の爽やかな香り、浅葱のアクセントが絶妙でした。
b0085408_17425484.jpg
【水物】
b0085408_17513795.jpg
キウイのシャベット、三ケ日みかん、人参ケーキ、柑橘の寒天寄せ
b0085408_17525312.jpg
いちごとオレンジのワインジュレ寄せ 紅白が美しい。市松模様の器も素敵♪
b0085408_17544635.jpg
b0085408_17563253.jpg
お抹茶
b0085408_17574687.jpg
小豆寄せ 小豆の味がしっかりあり、甘みも優しくちょうど良く、

b0085408_17581211.jpg
しっかり締めてくださいました(^^)



11月に仕事で「いっ木」さんの講習会に参加させていただきました。
そこで、和食文化のこと学ぶ機会を持たせていただきました。
地の物、旬の物、出汁の文化、素材の味わいを活かす、季節のうつろいを表現する・・・懐石料理の中にはそんな心の込もった大切な文化が詰まっていると感じ、今回のランチに至りました。

今回で3度目となりますが、いつも丁寧で繊細で、料理から誠実さと優しさが伝わってきます。
1皿の中にどれだけの食材と手間と時間がかかっているのだろう・・・と思います。
そんなお料理をいただけるのは本当に贅沢で、有難いです(^^)

年の初め、こんな気持ちでスタート出来、実にめでたいです❤️

by clio_mama | 2018-01-07 18:25 | お店・お土産 | Comments(2)
アクトーリはすっかり冬景色でした。
b0085408_19213532.jpg
b0085408_19215731.jpg
b0085408_19222551.jpg

by clio_mama | 2018-01-06 19:22 | お散歩 | Comments(0)
元旦はローストビーフに初挑戦!!

温度管理が難しいイメージだったけど、簡単に作れる方法があるんですね。

職場の子に「クックパッド」に簡単な作り方があると教えてもらったので試してみました(^^)

「すげ〜な、クックパッド!!」←アナログクリマの心の叫び。
b0085408_21491078.jpg
2018年最初のお酒は・・・ローストビーフだから赤ワインで♪
b0085408_21513806.jpg
おなじみのイノシシちゃんです♪



その9日前。(クリスマスイブの前日。)

この日は『牛肉のたたき』に初挑戦。(これは料理本を見て作りました。)

なして「たたき」?

理由は2つ。

ローストビーフより簡単だったのと、(しばらくワイン続きだったので)単に焼酎が飲みたかったから。

b0085408_22095641.jpg
しかし、さほど味も工程も変わらない「ローストビーフ」と『牛肉のたたき』

何が違うのか!?

そして、焼酎のお供にローストビーフじゃダメだったのか・・・!?



by clio_mama | 2018-01-03 22:00 | 週末ごはん(手作り) | Comments(0)
あけましておめでとうございます。

昨年は、人との繋がりを深く感じる1年でした。

ここ数年、再会することで絆を確認することが多く、

出会いは本当に貴重で、それだけで財産なのだと感じています。

クリオ&メアリを通して出会えた方々、

今はなかなかお会いする機会がありませんが、このブログを通して繋がっていられることに感謝します。

b0085408_14302731.jpg
こうして時々、「どうしてるかな?」って覗いていだだけたら嬉しいです(^^)

今年もよろしくお願い致します。

by clio_mama | 2018-01-01 14:47 | mehari | Comments(2)
年明けしてしまいましたが・・・

昨年はロゼワインの美味しさも知ってしまいました(^m^)

ロゼって何に合わせてよいか全くわからなくて、国産ワイン同様いただくことがなかったのだけど、

試しに飲んでみたら軽すぎず重すぎずが心地よくて♪

夏場に赤の代わりにいただくことが多かったかな〜。


一番しっくりきたのは、トムのロゼ。
b0085408_14112329.jpg
北海道物産展の金市商店さんの燻製レバー&ソーセージに合わせて♪
b0085408_14155899.jpg
b0085408_14164221.jpg
ロゼって色が綺麗なのも女子的にテンション上がりますね♪

比べてみるとピンクでもいろんな色があるんだな〜。
b0085408_14185750.jpg
b0085408_14193271.jpg
b0085408_14201622.jpg
b0085408_14254776.jpg
桜の季節になると、店頭にいろんなロゼワインが並びそうなので楽しみだなぁ(^^)


by clio_mama | 2018-01-01 14:21 | ワイン/酒 | Comments(0)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama