週末ごはん・週明けごはん

週末ごはんネタ、久しぶりかも♪

土曜日。
帰りが夕方になる予定だったので、簡単にできるものを(^^)v

トマト鍋♪
b0085408_022124.jpg

この季節は、お鍋に助けられますね〜。
先々週は水炊き、先週はすき焼き、そして今シーズン3回目の鍋・・・ってか毎週じゃん。そろそろ飽きたっていわれそう〜。

最近、メイン以外に何かないの??って言われるので・・・
お通し的なものを1品。

蓮根があったので適当に作ってみたら、なかなか良かったので♥メモメモ。

〜蓮根とアンチョビのソテー〜
①アンチョビと長ネギを炒め、アンチョビに火が通ったら一旦皿に出す。(ウチは週末のニンニクNGのため使っていないけど、ニンニクのみじんを入れてもいい思う。)
②オリーブオイルで蓮根を炒め、火が通ったらマッシュルームのスライスと①を戻し入れる。
③黒胡椒、バルサミコ酢(ほんの少し)で味を整える。
b0085408_022177.jpg

どんなお酒とも相性が良い味。冷蔵庫で1日寝かすと尚よろし(^^)



日曜日。
手作り春巻き2種、レバニラ炒め
b0085408_02217.jpg

春巻きはノーマル(豚ひき肉、筍、白ネギ、ピーマン、キャベツ、中華だし、醤油、砂糖、塩、胡椒、ごま油)と、Bママレシピのメチャ美味簡単春巻き♪



月曜日。
小松菜とエリンギがあったので、イカを買い足して中華炒め煮。
b0085408_022121.jpg

①生姜のみじんとイカをサラダ油で炒める。
②エリンギ、キャベツ、小松菜の茎を入れて炒め、油が馴染んだら葉を入れる。
③中華だし、水、醤油、胡椒で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

平日は短時間で出来る炒め物が多くなっちゃいます(^^;)

b0085408_02213.jpg

寒くなってきたので、くっついていることが多くなりました(^^)
Commented by michi at 2012-11-27 15:15 x
おっ!UP早いじゃん。あるものに何かを足して出来るって事が思いつくのが凄い。私には当分ムリだね(笑)
クリオの白いところさぁ・・・ホントにグレーだね(^^)
Commented by clio_mama at 2012-11-27 23:08
michiさま
そっ!?
ってか、YOUこそ早く長崎から帰って来〜いっ!!笑

実は・・・クリオはガングロだったぁ!?
by clio_mama | 2012-11-27 00:02 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama