2013年 06月 13日
白ワインに合う筍料理
今年は、筍ウィークがあったくらい(1週間何かしらに筍を使った週があったの。)たくさんの筍料理を食べたのに、コレを作るタイミングがなかったなぁ〜っと思っていたら、
先日、淡竹(はちく)を頂き(^^)v
数年前に適当に作ったレシピなので、料理名はなし!!
ん〜〜〜〜、『筍のガーリック炒め』とでも名付けましょうか。
みじん切りにしたニンニクとスライスしたベーコンを炒め、そこに筍を入れて炒め、バター、塩、胡椒で味つけをし、最後にパセリと粉チーズを入れて仕上げる。
めっちゃ簡単なのに、立派なおつまみの出来上がり♪
コレ、絶対にオススメ(^^)/
筍をブロッコリーやジャガ芋に変えれば、そんな季節でもいけますね♪
あっ・・・白ワインに合うって紹介したけど、この日は芋焼酎だった(笑)
もちろん、和酒にも合う(^^)v
業務スーパー的なお店で、安かったので適当に買ったオリーブオイル。
こんなに使って、今頃き気がついたけど・・・
チリオだってぇ〜〜〜(^m^)
先日、淡竹(はちく)を頂き(^^)v
数年前に適当に作ったレシピなので、料理名はなし!!
ん〜〜〜〜、『筍のガーリック炒め』とでも名付けましょうか。
みじん切りにしたニンニクとスライスしたベーコンを炒め、そこに筍を入れて炒め、バター、塩、胡椒で味つけをし、最後にパセリと粉チーズを入れて仕上げる。
めっちゃ簡単なのに、立派なおつまみの出来上がり♪
コレ、絶対にオススメ(^^)/
筍をブロッコリーやジャガ芋に変えれば、そんな季節でもいけますね♪
あっ・・・白ワインに合うって紹介したけど、この日は芋焼酎だった(笑)
もちろん、和酒にも合う(^^)v
業務スーパー的なお店で、安かったので適当に買ったオリーブオイル。
こんなに使って、今頃き気がついたけど・・・
チリオだってぇ〜〜〜(^m^)
by clio_mama
| 2013-06-13 22:04
| 週末ごはん(手作り)
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Comments(4)