夏野菜を食い潰せ!!

戦いの火蓋が切られた!!笑

昨夜はズッキーニ。
ズッキーニの定番といえばカポナータやラタトュユ。我が家でも週末ごはん(酒の肴)に大活躍ですが、平日のごはんのおかずにはもっぱらコレ。すでに、今シーズン2回目です(^^)
b0085408_17542476.jpg


ズッキーニのカレー炒め。
作り方はとっても簡単♪
オリーブオイルで豚ひき肉を炒めたら、ズッキーニ&なす&トマトを入れてさらに炒め、砂糖・しょうゆ・エスビーのカレー粉・塩・胡椒・昆布茶で味を整えて出来上がり(^^)v
昆布茶には、味が決まらない時に味の素のような役割で助けてもらってます(^m^)
b0085408_17542422.jpg

他・・・胡瓜の胡麻酢あえ
   ・ラディッシュのアンチョビマヨ添え
アンチョビマヨは先日の『簡単バーニャソースもどき』にマヨネーズを足してみました(^^)v

ちなみに『簡単バーニャソースもどき』はオリーブオイルでにんにくみじん(1かけ分)を焦がさず炒め香りがでたところにアンチョビを入れて色が変わるまで炒めるだけ〜。
本当のバーニャソースと比べたら、ちょっと臭みも残るし大味だけど、なにせ簡単だからね〜♪
時間がない時や思いつきで作りたい時に大助かりになる予感(^m^)
すご〜くしょっぱいのでつける時は極少量で!!(注)

アンチョビマヨはマイルドになるからたっぷりつけても大丈夫(^^)v




ふ〜ん。
b0085408_17542468.jpg

終わらせ方に困ったからって、俺にふるなよぉぉぉ〜〜〜〜。
by clio_mama | 2013-07-06 17:54 | 平日ごはん | Comments(0)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ11歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama