鶏むね肉丸ごと蒸しソテー

昨年の『きょうの料理」に載っていました。

鶏むね肉なのにとっても柔らか!!

しかもとっても簡単♪

騙されたと思ってやってみて(^^)


①鶏むね肉2枚(400g)は均一の厚さに整え、酢小2、塩小1/2、サラダ油小1をもみこむ。
(↓室温に20〜30分おく。)
②フライパンにサラダ油大1、肉の皮目を下にして5分焼く。
③裏返し、蓋をして、弱火で3分。
④火を止めて、そのまま5分蒸らす。


本ではマヨネーズベースのタルタル風のソースでしたが、
我が家は柚子こしょうでいただきました(^^)
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↑柚子こしょうはお猪口の中です。



もう1枚はアレンジ。
④の後、カットした肉をフライパンに戻し、醤油・砂糖・みりん・カレー粉を合わせたものを絡め、さっと火にかけました。
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本当に簡単です♪





【おまけ】 きょうのクリオ&メアリ
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Commented by m-jun at 2015-05-12 20:26 x
おぉ、もっと早く見ればよかったー
まさに日曜、鶏胸肉2枚調理したところだよ(笑)
ネットでみて鶏胸肉の南蛮漬けを作ったのよ。次回はこちらを作ってみるねー‼︎

おまけのクリマANDメアリが、可愛い♥︎
Commented by clio_mama at 2015-05-12 22:33
m-junさま
南蛮漬けも美味しそう〜❤️
私もネットで調べて作ってみよっかな♪

おまけのクリマ!?笑
早く人間になりた〜いっ!!笑
by clio_mama | 2015-05-09 00:23 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama