ハモンセラーノは白、プロシュートは赤

先日、スペインのハモンセラーノとイタリアのプロシュートの食べ比べセットを購入し、昨日いただきました(^^)

同じ生ハムなのに、

ハモンセラーノは白ワイン、プロシュートは赤ワインと相性が良いらしいです。

ワインセラーの中に、ちょうど同じワインの赤白があったので、

b0085408_16303775.jpg
b0085408_16310199.jpg
両方開けて食べ合わせしてみました。

b0085408_16322964.jpg
おぉ〜!!確かに!!

ハモンセラーノは白、プロシュートは赤でした。

ハモンセラーノと白は、波長が合い、これぞマリアージュって感じ。
プロシュートで白を飲むと、白の酸味が強くなり、ワインの味がキツくなりました。

逆にハモンセラーノで赤を飲むと、生ハムの風味が消されてしまい、
プロシュートで赤を飲むと、口の中で馴染んだ後に、また生ハムの余波がくるような、生ハムの余韻がいつまでも楽しめるような感じでした。

まっ、素人の個人的な感想ですが・・・



でも、ハモンセラーノの「生ハムに白」ってのは意外だったけど、新しい発見でした♪♪

by clio_mama | 2018-02-25 16:40 | ワイン/酒 | Comments(0)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama