カテゴリ:週末ごはん(手作り)( 195 )

午後からは、メアリも連れて小国神社へ。
昨年のお守りを返納しに行ってきました。

その後、森町のSAで休憩をし、

今月もカネモさんへ。

今シーズンはこれで最後かな。

あん肝(クリパ作)
b0085408_1744892.jpg


と、白子ちゃん♪
b0085408_1744839.jpg


あん肝は生のものを買ってきておウチで作ります。
今シーズンは4回ほど作っていただきました(^^)v
(写真はポン酢がかかっていないけど、この後ちゃんとかけていただきました!!)
白子ちゃんも12月〜毎月&年末と通い、堪能しました♪

クリパにおいては「さすがに飽きたぁ〜!!」というほど(^m^)

季節ものなので食べられる時に食べておかないとっ♪

でも、今シーズンはこれがラストかな〜。
by clio_mama | 2016-02-28 17:04 | 週末ごはん(手作り) | Comments(0)

スーパーで買えるパン

日々の朝食で食べるパンは、スーパーで一番安い100円以下の食パンですが・・・笑


ワインのおつまみにするパンはちょいとグレードアップしたい♪

パンをがっつり食べたい時は、パン屋さんまで走りますが、

サブ的な日は正直面倒くさい〜(^^;)

そんな時は、パスコのイングリッシュマフィン(全粒粉)を代用していましたが、

最近、いつものスーパーで見つけてしまった(^^)

コチラ♪
b0085408_14311437.jpg

2枚で150円だから、4枚買うとパン屋さんと変わらない金額にはなってしまうんだけど、
味も良いし、手間を考えたら十分アリ。

大半はスモークサーモンやポテトサラダをセルフでサンドする使用ですが、

先日こんなものも見つけちゃいまして♪
b0085408_1431145.jpg

同じくタカギベーカリーさんで出しているはちみつ。
石窯パンに合うって書いてあったので、これは試すしかないでしょ〜(^m^)

赤ワインビネガー入りってのが気になりますが、
なんてことない、普通に甘いはちみつ味ですよ(^^)

カマンベールチーズ&はちみつ
b0085408_14311477.jpg

赤ワインにめっちゃ合います❤️
by clio_mama | 2016-02-14 14:31 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)
今月の平日休みは2回。

1回は、胃の内視鏡検査をするためにとった休みで、どうせ休むなら・・・と、水曜日に予約を入れたのです。

検査は午前中、しかも胃カメラはやってしまえばバリウムみたいにその後の面倒もないので、午後は完全オフ。

だったら、クリパの休みに合わせちゃえ!!

そんな理由で2ヶ月前に入れた胃カメラの予約。

百貨店の催し物の情報なんて全く知らないのに、

私と『北海道物産展』の相性っ良すぎじゃん!!笑

奇遇ですね!!北海道物産展をやってるじゃ〜ないですかぁ〜♪

と、午後はクリパと合流して物産展へ(^^)

その日の夕ご飯に、ししゃもの雄&雌をゲット♪

それと、週末用に『ゴトウくんせい』さんの燻製を購入。
b0085408_1532105.jpg


その週末にスモークド・チキン(親鳥)をいただきました(^^)v
b0085408_15321071.jpg


こんな風に捌いて、ちょびちょびとワインのおつまみに♪
b0085408_15321092.jpg


後ろのお皿は、

スモークサーモンとアボカドディップをライ麦パンでセルフサンドにしました(^^)
b0085408_15321050.jpg

このパン、最近スーパーで見つけたんだけど、最近ハマってる♪

このパンについてはは、また別の話で(^^)/
by clio_mama | 2016-01-30 15:32 | 週末ごはん(手作り) | Comments(0)
鴨、じゃないですよぉ〜(^m^)


先日、クリパの知り合いの方から「猪肉」をいただきまして・・・。
b0085408_22103758.jpg


猪肉はお初のクリオ家。
猪っていうと勝手なイメージで臭みが心配でしたが、
猟ってすぐに処理して下さったものだったので全く臭みもなく、

こんなに綺麗な赤身!!
b0085408_22103776.jpg


初心者は生姜焼きが良いと教えていただき、

生姜・ニンニク・玉ねぎすりおろし・醤油・砂糖・みりんで7時間ほど漬け込み、
b0085408_22103756.jpg


玉ねぎと一緒に炒めました。
b0085408_22103772.jpg

新鮮だったので、本当に臭くなく美味しくいただきました(^^)v

しかも、赤身だからヘルシーなのかしら♪

メアリにはあげて良いのかわからなかったので、
b0085408_22103754.jpg

ごめんね、ないよぉ〜。
by clio_mama | 2016-01-21 22:10 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

今度は

味噌!!
b0085408_7182718.jpg


                                                     
白ワインでいただきました♪
b0085408_7182759.jpg


〆はもちろん、味噌ラーメン。
by clio_mama | 2015-11-08 07:18 | 週末ごはん(手作り) | Comments(0)

今夜はコレ!!

食べます(^m^)
b0085408_17443481.jpg

↑最近、スーパーでよく見かけるコレ!!
   気になっている人も多いのではないでしょうか・・・???
   私も見かける度に気になっていて、ついに手にとってしまいました。
   美味しいのかなぁ〜、ちょっと楽しみ♪


ってなわけで、今日の夕食の準備は野菜を切るだけ!!
中途半端に時間もあるので・・・もう少し書いちゃおっかな♪




昨夜は・・・・バルダンゴとコレ!!

久々のヒット♪

クレソンのポテトサラダ
b0085408_17443441.jpg

自分で作っておいて何ですが・・・オシャレな味でした♪♪

2005年11月の『きょうの料理』に掲載されていたんだけど、何で今まで作らなかったんだろ〜。

簡単なので、レシピを載せておきますね♪
b0085408_17443486.jpg

レシピ通りに作れば、誰が作ってもオシャレな味になりますよ(^^)v

ただ個人的な意見ですが、粒マスタードはこだわった方がいいかも!!
って言っても、私もそんな高級なものは使っていません(^^;)
私が常に使っているのは『マイユ』というフランスのメーカーのもの。カルディとか業務スーパーみたいなところで売っていると思います。Eストアにも売っていました。
とりあえず、キュー○ーとか国内製造の1番安価なものでなければ良いかと。ほんのちょっと(100円程度)奮発するだけで味が全然違うはず・・・です。



まだ、時間と写真の枠があるので

これまたスーパーで見かけて気になったモノ!!

目の前にコレがあったら、気になりませんかぁ??笑

コレは美味しかった♪
b0085408_17443449.jpg

↑赤ワインを1本空けた後だけどね〜。
 そのままグラスに注いだからピンクくなっちゃってるし・・・本来は透明です。


こちらも美味しかったけど、私には甘すぎたぁ〜し、ジュースみたいだったぁ!!
b0085408_17443417.jpg

甘いのが好きな女子にはお勧め♪

↑この緑の缶の「ジンジャーエール+ウォッカ」
  コレにライムを搾ると『モスコミュール』なんですって♪

『モスコミュール(略してモスコ!!)』って久しぶりに耳にしたぁ〜(笑)

私も20年前は、甘いカクテルで喜んでたなぁ〜❤︎❤︎❤︎
by clio_mama | 2015-10-25 17:44 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)
日曜日は、

ゴーヤチャンプル
b0085408_20553394.jpg


豚肉ともやしの蒸篭蒸し、しらす大根
b0085408_205533100.jpg


長芋ステーキ(長芋・キャベツ・ネギ・卵・粉はつなぎ程度)
b0085408_20553396.jpg

焼酎は芋。2杯に控えてみました(笑)


そして、本日。(ドック前日)

クリパ&甥っ子君の食事がいらず、義父&義母&私だけだったので
b0085408_20553383.jpg

ツナとゴーヤの卵炒め、大根としらすのサラダ、味噌汁(豆腐、わかめ、しめじ)
軽めの食事です(^^)


メ)なんだぁ、怖気ずいたかぁ!!
b0085408_20553325.jpg


いえいえ、たまたまです(^m^)

お〜っと、食事制限時間に突入(ーー;)

明日の昼まで食べられないよぉぉぉぉぉ。。。
by clio_mama | 2015-09-14 20:55 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)
2週間ほど前に作ったバジルオイルを使ってしまいたくて・・・。
(*バジルオイル・・・バジルとオリーブオイルをフープロで混ぜたもの。言い換えれば、ジェノベーゼソースの松の実、ニンニク、パルメザンチーズを抜いたもの。材料が揃わなくても、しかも安価に作れるオリジナルです(^^;))

バジルオイルに合いそうな食材がないかなぁ〜っとスーパーをふらふら。


野菜コーナーと魚介コーナーを3往復くらいして(笑)・・・思いつきました(^^)v
そして、海老ちゃんとトマトを購入。


海老ちゃんとトマトをオリーブオイルで炒め、海老ちゃんに半分くらい火が通ったところで白ワインを加え、アルコールがとんだ頃合いにバジルオイル、バター、塩、こしょうを入れて味付けして出来上がり♪
b0085408_1455551.jpg

ニンニクを使えばより良いと思うのですが、我が家はクリパの仕事上(特に土曜日は)NGなので。
その代わりに、味に深みを出したくてバターを入れてみました。
バターとバジルの相性がいかに・・・と思いましたが、問題なし(^^)v
これは私レシピに追加です♪



昨日は実家に行ってきました。
b0085408_14555531.jpg

実家には、お泊まり犬のボンちゃんがいました。
相変わらず絡まら〜ず!!

どぉやら、鼻ぺちゃさん達はマイペーズなんですね(^^)
by clio_mama | 2015-08-23 14:55 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

季節です♪

生ハムいちじく
b0085408_17275512.jpg

イタリアシチリアの白ワインと共に♪

メアリです。
b0085408_1727559.jpg

この子が遊べる季節はまだまだですね。。。

早く涼しくなるといいのにね〜!!
by clio_mama | 2015-08-16 17:27 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

今夜は・・・

お家で採れた大葉をたっぷり使って
b0085408_345416.jpg

『鰹のたたき』
b0085408_345411.jpg

主役の鰹は埋もれていて見えませんが(^m^)


今夜のお酒はいつもの黒霧でなく、
安納芋の焼酎・・・『とりこ』
b0085408_345451.jpg

1口目、超!!安納〜!!でした。
飲みやすくって・・・


飲みすぎちゃいました♪
b0085408_345490.jpg

by clio_mama | 2015-08-08 11:53 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama