カテゴリ:週末ごはん(手作り)( 195 )

最近Eストアで必ず買うもの『美トマト』
b0085408_14374750.jpg

100g98円で小振りのトマトが3〜4個入って300円程度。個体によって多少の差はあるけど、今のところハズレたことがない。フルーツトマトっぽい食感と甘みが気に入っています。


そのEストア、最近お買い得で美味しそうな牛さんがなくって‥‥長い間焼き肉食べていなかったから、

『肉食べたぁ〜い!!』欲求が爆発し、磐田にある『肉のむらかみ』さんまで車を走らせていました!!笑

こちら国産牛のミスジ肉がきれいでお買い得♪
b0085408_14374789.jpg

グラム500円くらいだから、スーパーと違わないんじゃないかな!?
その代わり、黒毛ちゃんはグラム1200円程するから、そのつもりで行かないと簡単に手は出せません(^m^)ワタシは今回、ミスジ狙いだったので、ミスジ各1枚と赤毛和牛、豚カルビを購入。
今度は黒毛ちゃんをお目当てに行きたいです♥






そそ、コチラのお肉屋さんは味付けホルモンやお肉も豊富で、

↓こんなのがいろいろ売っています。日持ちもするので、いつかの夕食用に買い置き(^^)v
b0085408_14374716.jpg




そしていつかの週末。

とんころ(コレ、美味しかった♥)
b0085408_14374768.jpg


豚肉のレモン&黒胡椒焼き
b0085408_14374711.jpg


焼くだけなのが嬉しいです♪



『肉のむらかみ』さんを知ったきっかけは、『豚足』が売っているという情報から。
いつか豚足も買ってみたいです(^^)
by clio_mama | 2014-03-30 14:37 | 週末ごはん(手作り) | Comments(4)
ワクチンを打ったのはクリオなのに、メアリの方が気だるそう・・・
午前中に張り切りすぎたからね(^^)
b0085408_163433.jpg


そんな本日の夕ご飯は・・・
しばらく赤が続いたので、白ワインが恋しくなり(^m^)

バルメニューの本から2品。

スペインバルの定番『ししとうのソテー』
b0085408_163484.jpg

オリーブオイルでししとうを炒め、塩で味付けしただけです♪

と、『鶏肉とキャベツのビール煮込み』
b0085408_16345.jpg

引きこもりで煮込む時間があったので、前々から気になっていたビール煮込みを作ってみました。

と、クリパが職場の人から戴いたスペイン土産『タコのガリシア風』
b0085408_163451.jpg


スペインバルに行った気分でいただきました(^^)v
by clio_mama | 2014-03-02 16:03 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

ジ ジ ジンギスカ〜ン♪

日曜、夜。

Amazonのポイントでゲットしたジンギスカンの肉。
b0085408_17215339.jpg


ジンギスカン鍋はないのでホットプレートの波形プレートで(^m^)
b0085408_17215323.jpg

お肉が上で焼けるのぉ〜っと半信半疑で見ていましたが・・・
野菜から出る蒸気で面白いくらい火が通るんです。
焼くというより、蒸してるんですね(^^)

初ジンギスなので、どんなお酒が合うのかわからず、1口食べてから芋焼酎にしました。
北のグルメを南のお酒で食す!!
しかも、ボタン1つで宅配されるのですから・・・便利な時代です。

そして、この日はワン友さん達とおでかけしていたので、大助かりのメニューでした(^^)v


おでかけの様子はまた後で(^^)/
b0085408_17215344.jpg

by clio_mama | 2014-02-11 17:21 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

おウチでフォアグラ!?

Amazonのたまったポイントで購入したそうな。

こんなの届きましたよぉ〜〜〜〜(驚)
b0085408_10472519.jpg

翌日、早速ソテーにして戴きました(^^)



ーフォアグラだったら、赤だよねー
ーバゲット欲しいなら、予約しておくよー
ーアクトーリの近くのパン屋さんだから、クリオ&メアリも連れてくぅ??ー

↑単に散歩に行こうと言ってもNOと返ってくるので、これは私の企み(^m^)
   まぁ〜、気づいていたとは思うけど・・・(笑)

めでたくアクトーリ&麻やさんまでの道のりをお散歩出来ました(^^)v
b0085408_10472528.jpg

b0085408_10472586.jpg



ファググラはスライスをして、食べない分は1切れずつラップに包み冷凍保存。
b0085408_10472525.jpg


牛ヒレステーキと一緒に戴きました♪
b0085408_10472524.jpg


翌日、こころなしかお肌がスベスベになったような・・・♥
と、同時に眉毛の隣にニキビも出来ました(笑)
by clio_mama | 2014-01-02 10:47 | 週末ごはん(手作り) | Comments(0)

元日のお酒

年末に胃腸が疲れたので、水炊き一緒に♪
b0085408_10412762.jpg

肝臓は休まりませんね(^^;)
by clio_mama | 2014-01-02 10:41 | 週末ごはん(手作り) | Comments(0)
暑い間は白ばかり飲んでいましたが、涼しくなるとやっぱり赤が恋しい〜♪
b0085408_18163336.jpg

イタリア バローロ   【ミディアムボディ】

塩こしょうして焼いた牛肉を、クレソン&レタスの上にのせて
b0085408_18163368.jpg

粒マスタード・バルサミコ酢・醤油・塩・オリーブオイルを混ぜたタレをかけて、サラダ仕立てにしていただきました(^^)
by clio_mama | 2013-11-03 18:16 | 週末ごはん(手作り) | Comments(4)
土曜日は人間ドックでバリウムを飲んだため、私1人が休肝日でした。

クリパが飲めて、私は飲まなくてもいいやぁ〜ってメニュー。
(因に、昨年は長崎土産の皿うどんでした(^^))

タコライス♪
b0085408_12192059.jpg

これに、冷や奴とレンコンの金平。

飲めない〜って思うと、メニューも思いつかないのよ(^^;)

ごめんね・・・の意味も込めて、コロナビールでごまかしました(^m^)



バリウムは飲むのは全然辛くないんだけど、

その日にアルコールを摂取出来ないのが嫌なんだよね〜。笑

いっそ、来年からは胃カメラにしよっかぁ〜!?笑
by clio_mama | 2013-09-22 12:19 | 週末ごはん(手作り) | Comments(4)

大根のぬき菜

冷蔵庫の中に大根のぬき菜がたくさん。
これも間引きをする時期のものだから、旬といえば旬なのかしらぁ〜♪笑

こちらは平日。
茹でたぬき菜を、おかか・しょうゆ・昆布茶・ごま油で和えました。
b0085408_1411797.jpg

抜き菜があれば必ず作る定番メニュー。
でも、いつも平日なんだよね〜。

これは絶対酒の肴に・・・と、

翌日も(^m^)

少〜しアレンジ(?)して・・・昆布茶をやめて、しらすをトッピングしました♪
b0085408_1411787.jpg


先週は結構忙しく、しかも月〜土の6日出勤で長い一週間だったけど・・・

コレを楽しみに頑張ったぁ〜〜〜〜〜o(^^)o
b0085408_1411758.jpg

紫芋の薩摩宝山♪

あとは、レバニラ炒めとさつま揚げ♪←おやじか!?




この時期は、ある程度夕食の段取りをしてからお散歩。
朝夕はだいぶ涼しくなって、週末は写メれる明るさの時間に夕散が出来るようになりました(^^)
b0085408_1411733.jpg

でも、調子乗って長めに歩いたらブヒブヒ言ってたぁぁぁぁぁ。。。。。

まだまだ気は抜けません(ーー;)

早く涼しくなってほしいね♪
b0085408_1411734.jpg

ク)俺ちゃんよりも、メアリの方がブヒブヒ言うんだけどなっ!!
by clio_mama | 2013-09-16 14:01 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)
日曜日はMABUCHIさんへ買い出しに(^m^)

ワインがだいぶ揃いましたよぉ〜♪
b0085408_22364828.jpg



そそ♪
金曜日の『アナザースカイ』で高橋真麻がスペインのバルを巡っていたのを観てから、
日曜日の夜はコレにしようと決めていた♪

エビとマッシュルームのアヒージョ
b0085408_2236489.jpg

こちらをMABUCHIのパン屋さんで買ったバゲットと共に♪




そろそろ早朝散歩を復活しようと思っていたこの日。
未明の嵐の余韻で行けず・・・・
それでいて日中は暑かったし。。。
来週あたりは行けそうかな!?

この夏も近場の朝夜散歩以外に出歩く事がなかった為、体力が落ちるのが心配でしたが

そんなクリオも元気です(^^)v
b0085408_22364842.jpg

b0085408_22364818.jpg

by clio_mama | 2013-09-09 22:36 | 週末ごはん(手作り) | Comments(3)
先週の平日(夜)イオンで見つけたヴィーニョ・ヴェルデ。
ネコニャン以外のは初めてなので、週末が待ち遠しかったぁ〜♪笑
b0085408_22133342.jpg

タコが安く売っていたので、本当は違うものをするつもりだったのに何を思ったかタコのガリシア風に初挑戦。つ〜ても、玉葱と一緒に15分程茹でたタコに、塩・パプリカ・チリペッパー・オリーブオイルをかけただけ(^m^)
タコは玉葱と茹でると柔らかくなるんですって〜♪メモメモ

そういえば、タコのがガリシア風ってのはスペインじゃメジャーなタパスらしいんだけど、スペインに行った事のある方々は本場のを食べているのかしらぁ♪
私は缶詰のしか知らないから、本当の味がわからなくって・・・

初めて頂く『ヴィーニャス アルタス』というヴィーニョ・ヴェルデは、とっても軽く飲みやすかったです(^^)が・・・お酒好きな人にはもの足りないかも。




こちらはタイトルとは全く関係ありませんが、

今日の朝。家を出る直前に撮った写メ。
b0085408_22133373.jpg

b0085408_2213336.jpg

後ろ髪を引かれちゃいます。


これも、全く違う日の写メ。
b0085408_22133328.jpg

リビングのドアを開けたら、同じ格好でこっちを見てた(^^)
by clio_mama | 2013-09-03 22:13 | 週末ごはん(手作り) | Comments(2)

クリオ10歳(2015年5月27日虹の橋へ)、メアリ9歳。 ワンコブログのつもりですが、最近食べログ化しているという噂も・・・!?


by clio_mama